Яндекс.Метрика

Китайская традиционная медицина

Китайская традиционная медицина 2017-09-04T11:21:22+00:00

Основные профили лечения:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеопороз, артроз, апоплексия, грыжа межпозвоночных дисков, радикулит и радикулопатия, ДЦП и др.),
  • заболевания органов пищеварения и печени (гастрит, дискенезия желчно-выводящих путей, колит, панкреатит, холецистит, хронический гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость, запор, гепатит, холецистит, ожирение печени и др.),
  • заболевания сердечнососудистой системы (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, нарушение сердечного ритма, постинфарктный кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, нарушение сердечного ритма, недостаточность кровообращения I и II степени),
  • заболевания дыхательной системы (ринит, ларингит, хронический бронхит, бронхиальная астма, гайморит),
  • заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит, хронические воспалительные заболевания половых органов мужчин и женщин, мужское и женское бесплодие, импотенция, преждевременная эякуляция, нарушения менструального цикла, климакс),
  • кожные заболевания (псориаз, экзема, дермиты, некоторые виды аллергии, витилиго),
  • ожирение, варикозное расширение вен,
  • сахарный диабет,
  • алкогольная зависимость и табакокурение,
  • синдром хронической усталости,
  • нарушение сна, бессонница,
  • реабилитационные курсы после инсультов, инфарктов, химиотерапии и оперативного вмешательства.

Методы лечения:

Современная наука свидетельствует о том, что вся наша Вселенная представляет собой структурированную энергию, способную проявляться в различных формах материи.
Китайские целители еще несколько тысячелетий назад сделали это открытие, а на его основе создали во многом уникальную оздоровительную систему, призванную гармонизировать энергетические процессы. Так, для обозначения жизненной энергии человека в традиционной китайской медицине используется понятие ци.

Ци передвигается в организме по определенным энергетическим каналам (цзин ло). Эти проводники энергии, оплетая человеческое тело, приводят его в органическое единство путем соединения различных частей. Отсюда и их второе называние — меридианы. Если энергия ци достаточно и она течет по каналам свободно, не застаиваясь, тогда инь и ян находятся в гармонии, что, в свою очередь, обеспечивает здоровье. Закупорка каналов, слабая циркуляция ци нарушают энергетическую гармонию и приводят к возникновению патологий.

Концепция полярных, но дополняющих друг друга сил инь и ян лежит в основе жизнедеятельности организма и служит ориентиром для диагностики и лечения в китайской медицине. Традиционное лечение, как правило, универсально и заключается в воздействии на акупунктурные точки, расположенные на энергетических каналах. Такое воздействие корректирует процессы жизнедеятельности организма и регулирует баланс инь и ян.

На сегодняшний день медицине известно множество техник точечного воздействия, которые для удобства описания целесообразно разделить на механические, и термические. К механическим относят иглотерапию (акупунктуру), аурикулотерапию, скобление «гуа ша» и массаж. К термическим – прижигание точек акупунктуры полынными сигарами (ай цзю), вакуум-терапию, огненный массаж.

Иглотерапия – рефлекторный метод лечения, заключающийся в воздействии тонкими серебряными иглами на биоактивные точки, расположенные на поверхности тела. Аурикулотерапия представляет собой метод активации акупунктруных точек, находящихся в ушной раковине. Наиболее распространённым инструментом активации являются так называемые ушные иглы, которые могут использоваться как для кратковременного, так и для длительного ношения (2-3 дня).

Скобление «гуа ша» – метод очищения энергетических каналов (меридиан) с помощью специальных скребков. В переводе с китайского гуа ша означает «скрести плохое». В результате выскребания на коже остаются следы – синяки, красноватые точки и пятна. По их расположению доктор без труда определяет где именно в организме произошел сбой. В целом, процедура способствует запуску процессов, направленных на оздоровление и омоложение организма.

Традиционный китайский массаж – это совокупность приемов механического и рефлекторного воздействия на биоактивные точки и больные места пациента пальцами, ребром ладони или специальными приспособлениями. Санатории располагают арсеналом массажных техник лечения и профилактики заболеваний – лечебный, точечный, антицеллюлитный, массаж ступней, массаж головы и пр.

Суть метода теплопунктуры – прижигания точек лечебными сигарами – заключается в воздействии на биоактивные точки теплом, выделяющимся при горении бумажной трубочки, набитой специально обработанной полынью. Эфиромасличная полынь при горении дает определенный спектр инфракрасной волны, что вызывает локальное повышение температуры кожи без образования ожога. Процедура используется как в лечении конкретных заболеваний (подагра, отеки, внешние опухоли, суставные и мышечные боли), так и для повышения иммунитета и профилактики. Она совершенно безболезненна и легко переносятся детьми и пожилыми людьми.

Еще одним важным методом китайского традиционного лечения является прием натуральных лекарственных средств. Китайская медицина имеет на вооружении тысячи природных компонентов, большинство из которых являются универсальными в лечении многих известных заболеваний. Лекарство чаще всего изготавливается в виде настоев, отваров, пакетизированного порошка, пилюль и пластырей.

Как видите, традиционное китайское лечение проводится безоперационно и без применения химических препаратов. Его основные методы совершенно безвредны и не имеют побочных эффектов. Наряду с мощным оздоровительным эффектом, они позволяют активизировать процессы клеточного восстановления, укрепить защитные силы человеческого организма и повысить его способность к адаптации в условиях существующего экологического кризиса и постоянных стрессов. Важно понимать, что ни один метод, сам по себе, не может быть объявлен панацеей от всех заболеваний. Главный принцип китайской медицины – это прежде всего индивидуальный подход и комплексность рекомендаций.